Añadir RBL (Real-time Black List) a Exim

Una de las mejores formas de detener el SPAM entrante en los servidores de cPanel es utilizar la función RBL que Exim incluye en su configuración. De forma predeterminada, los servidores cPanel vienen con dos listas negras predefinidas:

• RBL: bl.spamcop.net
  • RBL: zen.spamhaus.org

Estos están deshabilitados de forma predeterminada en las instalaciones estándar de cPanel. Sin embargo, incluso después de habilitae ambas listas negras, es bastante seguro de que seguirá recibiendo mucho SPAM entrante.

Una RBL es una "lista negra" de lugares de internet con reputación de enviar spam. Consisten en direcciones IP o dominios que generan spam, ya sea de manera voluntaria o no, y se encuentran compartidas de manera pública.

Algunos ejemplos serían:

• Spamhaus
  • Barracuda
  • UCEProtectl

Páginas para validar una IP o dominio:

Acceder a WHM y buscar por "Exim Configuration Manager"

Dentro de esta herramienta, en la pestaña de RBLs, buscar por "Manage Custom RBLs" y hacer clic en "Administrar"

Dentro de este apartado veremos listas negras ya existentes y el formulario para agregar nuevas

La información necesaria para añadir una RBL es:

• Nombre
  • URL de donde conseguirá la información
  • La lista de DNS del RBL.

En este ejemplo añadiremos la de Barracuda con la siguiente información:

• Nombre:
    Barracuda
  • URL:
    http://www.barracudacentral.org/rbl/
  • DNS list:
    b.barracudacentral.org

Una vez agregada se verá de la siguiente manera:

• Se habilita la acción de "Eliminar" solo para las RBLs añadidas manualmente, las default de cPanel no se pueden eliminar

Después se tiene que habilitar la RBL añadida para que surta efecto, ya que por default está desactivada, esto se hace desde WHM>>Exim Configuration Manager y buscar por el nombre dado para la RBL, en este caso "Barracuda".

Finalmente hacer clic en el botón de "Save" para guardar la configuración.