Administración del Host Access Control de WHM

El "Host Access Control" o Control de acceso al anfitrión en el panel de control WHM es una característica que permite añadir reglas específicas que pueden proveer de acceso o denegarlo a una dirección IP al servidor y diversos servicios del mismo, de esta manera se pueden manejar estas herramientas desde locaciones específicas y es un agregado a la seguridad del servidor y su información.

Entre sus ventajas se encuentran:

• Seguridad mejorada: permite a los administradores restringir el acceso a los servicios del servidor, como SSH (Secure Shell), FTP (Protocolo de transferencia de archivos) y el propio cPanel/WHM, en función de las direcciones IP, lo que reduce la probabilidad de acceso no autorizado y posibles violaciones de datos.
  • Protección contra ataques de fuerza bruta: al configurar para permitir el acceso solo desde direcciones IP específicas, los administradores pueden mitigar el riesgo de ataques de fuerza bruta dirigidos a servicios como SSH o cPanel. Restringir el acceso a direcciones IP conocidas puede dificultar que los atacantes obtengan acceso no autorizado mediante repetidos intentos de inicio de sesión.
  • Control granular: los administradores tienen control granular sobre qué direcciones IP tienen permitido o denegado el acceso a los servicios del servidor. Esto les permite personalizar los permisos de acceso en función de requisitos y políticas de seguridad específicos, lo que proporciona flexibilidad en la gestión de las reglas de control de acceso.
  • Registro y monitoreo: Host Access Control presenta capacidades de registro que permiten a los administradores monitorear los intentos de acceso y rastrear conexiones desde diferentes direcciones IP.

A continuación una lista de todos los servicios que se pueden manejar desde esta herramienta:

ServicioDaemonPuerto
cPanelcpaneld2083
WHMwhostmgrd2087
Webmailwebmaild2096
Web Diskcpdavd2078
FTPftpd21
SSHsshd1157
1891
1291
SMTPsmtp465, 587
POP3pop3995
IMAPimap993

Pasos a seguir:

Para poder acceder a esta herramienta, primero hay que entrar al panel de control WHM y en la barra de búsqueda escribir: "Host access control":

Dependiendo de la versión de cPanel es la interfaz que se muestra:

• cPanel >=116:

• cPanel <116:

La diferencia radica en la forma que se aplican las reglas, en las versiones de cPanel más recientes es con [Puerto, Dirección IP, Protocolo y Acción], en las anteriores es [Daemon, Lista de acceso/Dirección IP, Acción y Comentario].

Una cosa realmente importante a tener en cuenta es que las reglas tienen un orden de precedencia.
DEBE colocar todas las reglas PERMITIR antes de agregar las DENEGAR si desea permitir el acceso a ciertas direcciones IP y denegar el acceso a todas las demás direcciones IP.

Para las versiones más recientes:

• Las reglas aplicadas para dar o denegar el acceso son basadas en el puerto y no en el nombre del servicio/daemon.
  • En el primer recuadro se aprecia la sección para añadir una regla y de color verde, el botón para añadirla.
  • En el segundo recuadro se mostrarán las reglas ya existentes y el botón para recargar las reglas.
  • Pueden ser direcciones IPv4 o IPV6.
  • Se puede aplicar la misma regla para diversas direcciones IP separándolas por una coma (,).

Pasos para crear una regla:

1. En el primer recuadro se agrega el puerto referente a la regla, en este caso 2087 que hace referencia a WHM.
  2. En el segundo recuadro se agrega la dirección IP o el rango.
  3. En la tercer opción se selecciona el protocolo de comunicación, TCP o UDP.
  4. En el último se selecciona la acción a realizar con esa regla, que puede ser Reject, Drop o Accept (rechazar, abandonar, aceptar).
  5. Cuando se selecciona Drop, se bloquea la conexión SIN mensaje de error, cuando se selecciona Reject si se muestra mensaje de error.
  6. Finalmente hacer clic en el botón verde para añadir la regla.

Para las versiones anteriores a 116:

• Las reglas aplicadas para dar o denegar acceso son basadas en el daemon del servicio.
  • Pueden ser direcciones IPv4 o IPV6.
  • Se puede aplicar la misma regla para diversas direcciones IP separándolas por una coma (,).
  • Esta interfaz tiene la opción de mover de posición las reglas creadas incluso después de creadas, esto con ayuda de las flechas del lado izquierdo.

Pasos para crear una regla:

1. En el primer recuadro se escribe el Daemon del servicio, Puede ser uno en específico o para dar acceso completo escribir "ALL".
  2. En el segundo recuadro se escribe la dirección IP o rango.
  3. En el tercer recuadro se escribe la acción a realizar con esa regla, que puede ser Deny o Allow (rechazar, permitir).
  4. Se puede añadir un comentario, opcional, para dar más contexto a la regla.
  5. Al final de la página se muestra un botón que lee "Save host access list", para poder guardar la/s reglas creadas