Guia de Instalación Manual de Wordpress

El objetivo del presente articulo es proporcionar un tutorial de instalación de Wordpress de manera manual. El beneficio de realizar esta instalación de manera manual es que se trata de un proceso sencillo y que proporciona un agregado de administración al desarrollador, además de que aumenta la seguridad en el sitio y las bases de datos creadas para este propósito.

1) El primer paso es el de crear una base de datos en MySQL y un usuario, ambas opciones se encuentran en la misma interfaz, esto de forma que tu información de Wordpress tenga un lugar donde almacenarse. Es importante asegurarse que el usuario que realizara esto cuente con todos los permisos, además, se recomienda que el usuario y contraseña sean de una complejidad alta.

2) El siguiente paso es descargar Wordpress por primera vez. Se recomienda realizarlo de la pagina oficial por medio del siguiente enlace, específicamente en el apartado Download Wordpress.

3) Procedemos a descomprimir el archivo descargado, el cual tendrá por nombre "wordpress-version.zip", en nuestro caso es "wordpress-6.2.zip", posteriormente modificaremos el nombre del archivo "wp-config-sample.php" a "wp-config.php". Este archivo se encuentra en el directorio principal del archivo que acabamos de descomprimir.

4) A continuación, editaremos el contenido del archivo wp-config.php utilizando un editor de texto plano, o su editor de codigo favorito. (NOTA: Es muy importante no utilizar programas de texto enriquecido como Word ya que agregan código extra lo cual modificaría el archivo a un nivel superior). Procederemos a editar los siguientes campos de texto: "database_name_here", "username_here" y "password_here" con la información de la base de datos que creamos en el paso 1. Realizadas estas modificaciones continuaremos con guardar el archivo.

5) El quinto paso es subir nuestra instalación de Wordpress a nuestro servidor. Es posible utilizar cualquier cliente FTP o SFTP para realizar esto, en el siguiente ejemplo nos vamos a conectar mediante FTP utilizando Filezilla para subir los archivos, basta con ingresar a la cuenta de Cpanel por medio del cliente FTP, seleccionar public_html y arrastrar los archivos de instalación de Wordpress.

6) Una vez los archivos terminen de cargarse en el servidor puedes ingresar a www.tudominio.com/wp-admin. Esta direccion puede variar dependiendo de en donde fue instalado Wordpress, por ejemplo, si fue instalado en una carpeta llamada blog, es necesario ingresar a www.tudominio.com/blog/wp-admin. Una vez dentro de esta pagina basta con seguir los pasos solicitados por Wordpress para finalizar la instalación. Es importante tomar en consideración que el Username NO debe ser admin ya que es el que utiliza Wordpress por defecto. También hay que tomar en cuenta que mientras mas caracteres especiales y alfanuméricos tenga la contraseña es mas complicada de adivinar por los atacantes por lo que se recomienda generar una contraseña segura.

Después de dar clic en "Install Wordpress" hemos finalizado con la instalación.