Todo a cerca de inodos

Introducción

Un inodo es una estructura de datos que describre archivos regulares, directorios, o cualquier otro objeto que pueda contener el sistema de archivos de un disco duro; incluyendo: el tamaño del archivo en bytes y su ubicación física (es decir, las direcciones de los bloques de almacenamiento que contienen los datos del objeto en un Disco Duro), el propietario y el grupo, los permisos de acceso (es decir, los usuarios pueden leer, escribir y / o ejecutar en el objeto), marcas de tiempo que indican cuándo se creó el inodo, última modificación y último acceso y un recuento de referencia que indica cuántos enlaces duros apuntan al inodo
Mientras que un archivo en si mismo solo contiene solo su propio contenido y un directorio contiene solo los nombres de los archivos, directorios y enlaces simbolicos que parecen estar contenidos para ese directorio y usuario ademas de sus números de inodo, un inodo contiene toda la otra información que describe un objeto del sistema de archivos.

Politicas sobre inodos

Nuestros sistemas de monitoreo de servidores realizan constantemente una revisión de las cuentas de hosting para determinar el total de inodos (archivos, carpetas, enlaces simbolicos, etc). Y nuestras politicas establecen lo siguiente:

1. Un conteo de 100 mil inodos o mas para una cuenta de cPanel implica que la cuenta ya no será respaldada en nuestros servidores compartidos notificando al cliente de la situación y haciéndole saber que debe reducir la cantidad de archivos y carpetas en la cuenta a menos de 100 mil para que el respaldo de esa cuenta sea activado nuevamente.
  2. Un conteo de 250 mil inodos o mas para una cuenta de cPanel implica que la cuenta es abusiva y el cliente es notificado del inconveniente, hacíéndole saber al cliente que está obligado a reducir el numero de archivos y carpetas que tiene almacenados en la cuenta o esta será suspendida en un plazo determinado.

Para mas información con respecto otras políticas antiabuso en las cuentas de hosting compartido refierase a este link.

Scripts para el diagnóstico de inodos

Este script obtiene una lista de las cuentas con mas de 100 mil inodos:

cut -f1 -d: /etc/passwd | while read acct; do quota $acct | awk '$1~"/dev/"&&$5>=99999{print"'"${acct}"':",$5}'; done | sort -nk2

Tambien puede utilizar el siguiente codex para obtener una lista de las cuentas con mas de 100 mil inodos:

https://codex.hostdime.com/scripts/497

Este script obtiene una lista de las subcarpetas y su respectivo conteo de inodos iniciando desde la carpeta actual:

find . -maxdepth 1 -type d | while read line ; do echo "$( find "$line"| wc -l) $line" ; done | sort -rn

Acciones aplicables a las cuentas que violan la polítca de uso de inodos:

Si encuentra una cuenta que rebasa los 100 mil inodos, puede agregarla al archivo [/etc/cpbackup-userskip.conf] o verificar si ya se encuentra agregada, al realizar esta acción, la cuenta queda excluida del proceso de respaldo. El cliente deberá ser notificado de esta situación una vez que su cuenta se encuentra excludida del proceso de respaldo.

Si el cliente desea solo excluir una carpeta del proceso de respaldo te proporcionamos la guia de como realizar esta acción en el siguiente Link. (PENDIENTE EL LINK)

Coloca un archivo de exclusión en su directorio de inicio y realiza una lista de los archivos y carpetas a excluir [/etc/cpbackup-exclude.conf]