Actualización de MariaDB desde WHM

La interface de WHM le permite a usuarios root o cuentas reseller habilitadas como root, llevar a cabo actualizaciones de versión de MySQL® o MariaDB®. Una vez que has seleccionado la versión de MySQL® o MariaDB® puede automaticamente

Para actualizar MySQL en WHM / cPanel, no precisamos de acceso SSH, ya que podremos hacerlo por medio de WHM, de forma gráfica. De manera muy sencilla, podremos actualizar nuestro servidor de bases de datos.

Advertencia

• Se recomienda encarecidamente que se realice un respaldo de sus bases de datos antes de actualizar las bases de datos o hacer el cambio a MariaDB.
  • La acción de actualización no soporta downgrades de las versiones del motor de base de datos. Se recomienda no intentar un downgrade de MySQL o MariaDB
  • El proceso de actualización considera a MariaDB como una actualización de MySQL. Si se cambia el motor de base de datos a MariaDB, este ya no se podrá regresar a MySQL.
  • Si tiene instalado Mysql Governor de CloudLinux, las actualizaciones de MySQL no funcionarán bajo esta interface, Si si tiene dudas al respecto, favor de cotactar a soporte.
  • No se da soporte al uso del plugin sha256_password de MySQL 5.7, MariaDB 10.2 o MariaDB 10.3
  • Cualquier otra duda al respecto sobre las actualizaciones de MySQL 5.7

Versiones diponibles

Las siguientes versiones de MySQL están disponibles:

• MySQL 5.6
  • MySQL 5.7

Las siguientes versiones de MariaDB están disponibles:

• MariaDB 10.3
  • MariaDB 10.5
  • MariaDB 10.6

Actualización o reinstalación de MySQL o MariaDB

Para actualizar la versión de su servidor de MySQL o MariaDB se realizan los siguientes pasos:

1. Acceder al servidor WHM con credenciales root e ir a la sección WHM >> SQL Services >> MySQL/MariaDB Upgrade.

2. Seleccionar la version de MySQL o MariaDB que desea actualizar

Para reinstalar la base de datos seleccone su actual version de MySQL o MariaDB

3. Hacer click en Next. Una nueva interface aparecerá con mensajes de advertencia a cerca del proceso de actualiz

El sistema valida la configuración del archivo /etc/my.cnf durante el proceso de actualización.

4. Seleccionar los cuadros de verificación en cada advertencia una vez que esté enterado de cada una de ellas y de las consecuencias potenciones de la actualización.
  5. Hacer click en Continue.
  6. Seleccionar el tipo de actualización que desea realizar:
    1. Unattended Upgrade: Esta opción realiza automaticamente el proceso de reconstrucción de apache y PHP con las configuraciones por default guardadas mas recientemente. Esta opción actualiza de forma automaticas Ruby Gems.
    2. Interative Upgrade: Esta opción muestra diversos pasos en el proceso. Algunos de estos pasos son: La actualización de Ruby Gems, la actualización de MySQL o MariaDB y la reconstrucción de Apache y PHP.
  7. Aparece entonces la interface del proceso de actualización
    1. Puede Seleccionar o deseleccionar el Autoscroll para mostrar los detalles del proceso de atualización.
    2. Cuando el upgrade finaliza, la interace muestra el siguiente mensaje "Upgrade finished successfully"
  8. Hacer click en Continue.

MySQL upgrade log

El sistema almacena los archivos de registro del proceso en el directorio /var/cpanel/logs. Los archivos de registro usan conveciones de nombre en la siguiente forma mysql_upgrade_log.YYYYMMDD-hhmmss.